ИМХО:
1. Российская империя, как логическое развитие монархической Руси-России, смогла решить две очень важных исторических задачи, но из-за своей узкой специализации, ради которой жертвовали многими не менее важными качествами государства, экономики, общества, оказалась неспособна на что-то другое. Хорошо, что к моменту своего заката она
успела выполнить эти две задачи и заложить возможность их повторного выполнения в более короткий срок следующим русским-российским государством. Для меня, коммуниста по убеждениям, Русь и Российская империя от "призвания варягов" до Февраля - непростое, но закономерное и не самое стыдное прошлое.
2. Задачи Советского Союза, позволившие стране выстоять и направленно развиваться, были задачами ближнего прицела: восстановление села в период нэпа, быстрая индустриализация и подготовка к масштабной войне в тридцатые годы, борьба за выживание и суверенитет в годы Великой Отечественной войны, создание "ядерного щита" в послевоенные годы. Параллельно, а также после завершения этих конкретных и понятных задач, шли масштабные работы "на дальнюю перспективу", не всегда имевшие прикладную цель "здесь и сейчас": фундаментальная наука, развитие образования, исследование Солнечной системы. Благодаря им мы пока ещё живём не в каменном веке.
3. Соглашусь с
Yuuki: современные монархии в индустриальных странах - дань традиции, а управление этими странами не феодальное, а конституционно-демократическое, без классовых и сословных разграничений, типичных для феодальных монархий.
4.
Yuuki, разубеди меня, пожалуйста, в том, что чёрно-жёлто-белый флаг - это флаг Романовых, и к нему должен прилагаться геральдический грифон.
5. Пока друг Андрей, или кто-нибудь ещё, меня не разубедили, точно так же будет бросаться мне в глаза и раздражать употребление разными посторонними лицами
личной и родовой геральдической символики, на которую республиканские государства и монархии большинства других династий не имеют никаких прав.
Российский двуглавый орёл - герб Палеологов, на который какие-то права ещё имелись у Рюриковичей с Василия III, но, насколько знаю, отсутствовали права у Романовых, а тем более у Ельциных, Путиных и Медведевых, не говоря уже о Временном правительстве.
Стилизованный то ли сокол, то ли трезубец с герба Украины - герб Рюриковичей. Кто из "жовто-блакитных" имеет права на него? Не знаю.
6.
Это Украина...
Герб Палеологов на фоне флага Романовых. Нынешний украинский "трезубец" неплохо смотрелся бы в запечатлённой тут компании. Мощная заявка на объединение династических и государственных амбиций. В наши дни гербы и цветные полотнища больше символ этих амбиций, чем знак принадлежности к монаршему роду.
Разного рода потомки и Рюриковичей, и Романовых, и, может быть, даже Палеологов живут и сейчас. Но все они далеки от большой политики. Другие времена, знатность рода не означает соответствующего воспитания. Поэтому современный монархизм в моих глазах не желает связываться с историей русских княжеств и царской России.