Тема: Если Бога нет, то всё позволено?.. :)
|
  | Aliixx |
| |
|
|
|
Предположим, кто-нибудь хочет верить в то, что Земля плоская... Мне и к этой точке зрения следует относиться с терпимостью? Вспомнил Шерлока Холмса.  Религия опасна именно тем, что в следующем поколении инсталлируется в мозги детей автоматом, в том возрасте, когда они ещё не способны критически воспринимать действительность. Некоторым впоследствии удаётся преодолеть эти установки, но такой процесс всегда связан с ломкой прежнего мировоззрения и очень травматичен для разума. Об этом я, кстати говоря, знаю непонаслышке. Во мне каждый день идёт борьба атеиста и христианина.  Должен сказать, что в последне время всё больше склоняюсь в сторону атеизма, но и в вере ничего плохого не вижу. Если толерантное общество даст человеку возможность верить в то, во что он хочет... то своим детям он такой возможности уже не оставит! В последнее время лично я всё меньше встречаю детей, которые верят. Помоему, под действием этих ваших интернетов, из ребёнка и сатанюгу в 10 лет можно сделать.
|
|
Помоему, под действием этих ваших интернетов, из ребёнка и сатанюгу в 10 лет можно сделать. Сатанюгу врядли. А вот юного воена УПЧК - вполне. И еще не известно, что хуже.
|
|
Вспомнил Шерлока Холмса. Причем здесь Шерлок Холмс? Диалог Холмса и Ватсона, первый - Ватсон: — Ну, а как же Аристотель, Жанна д’Арк, Коперник? — Коперник – знакомая фамилия. Что он сделал? — Боже мой, так ведь же это он открыл, что Земля вращается вокруг Солнца. Или этот факт Вам тоже неизвестен? — Но мои глаза говорят мне, что скорее Солнце вращается вокруг Земли. Впрочем, может быть он и прав, ваш, как его, Коперник. — Простите меня, Холмс… Вы человек острого ума, это сразу видно. Вы превосходно знаете химию… Как же вы не знаете вещей, которые известны каждому школьнику? — Ну, когда я был школьником, я это знал, а потом основательно забыл. — Вы что, хвастаетесь своим невежеством? — А вы, Ватсон, вы можете отличить грязь на Риджен стрит от грязи на Пикадилли? Или пепел гаванской сигары от пепла манильской? Или можете мне сказать, что написано в третьем параграфе «Уложения о наказаниях Британской империи»? Можете? — Но ведь я говорю об элементарных вещах, которые знает каждый! — Но я-то не каждый! Ватсон, поймите: человеческий мозг – это пустой чердак, куда можно набить всё что угодно. Дурак так и делает – тащит туда нужное и ненужное. И наконец наступает момент, когда самую необходимую вещь туда уже не запихнёшь или она запрятана так далеко, что её не достанешь. Я делаю по-другому. В моём чердаке только необходимые мне инструменты. Их много, но они в идеальном порядке и всегда под рукой. А лишнего хлама мне не нужно. — Учение Коперника, по-вашему, хлам?! — Хорошо. Допустим, Земля вращается вокруг Солнца… — То есть… То есть как “допустим”?.. — Земля вращается вокруг Солнца, но мне в моём деле это не пригодится - Как ужасно было бы жить в мире, где не с кем было бы поговорить о поэзии, о живописи, о политике… Где каждый знает только то, что ему нужно для дела. [Золотые слова!] - Ватсон! - Извините... - Ватсон! Я могу вас утешить. Дело в том, что таких людей как я, в мире очень немного. Может быть даже я такой один. .
|
|
Почему следует толерантно относиться к тем, кто несёт явный бред?.. Да ну и пусть несут, их дело. Пока тебя никто не трогает со своей верой, можно спокойно к ним относится.
|
|
Шерлок Холмс - вымышленный персонаж, а вот вполне реальный фрукт, который даже ради 3000 евро не смог вспомнить, что вращается вокруг Земли. Об этом я, кстати говоря, знаю непонаслышке. Во мне каждый день идёт борьба атеиста и христианина. О, круто!  Значит, ты ещё не совсем безнадёжен!.. Айда к нам, на тёмную сторону! У нас тут печеньки!  Должен сказать, что в последне время всё больше склоняюсь в сторону атеизма, но и в вере ничего плохого не вижу. Взаимоисключающие параграфы.  Или тебе нравится, что в тебе постоянно борются два разных мировоззрения?.. Как можно после этого не видеть в вере ничего плохого? Да ну и пусть несут, их дело. Пока тебя никто не трогает со своей верой, можно спокойно к ним относится. Ты что, не читал мой следующий пост?  Или изложенные в нём аргументы не в состоянии пробиться сквозь фильтры твоего разума? Специально для тебя повторяю ещё раз, выделив жирным: Предположим, кто-нибудь хочет верить в то, что Земля плоская... Мне и к этой точке зрения следует относиться с терпимостью?
Этот человек не террорист, никого не взрывает, а просто смотрит снисходительно на тех, кто говорит о земном шаре и о полётах в космос. Ему-то хорошо известно, что небо - это купол из хрусталя.
И можно бы оставить его во власти бзиков... Может, ему так спокойнее живётся?
Но ведь он же и своим детям тоже будет втирать про край Земли, с которого можно свалиться, и про трёх китов!.. И заставлять молиться Великой Черепахе перед едой!
А дети-то в чём виноваты? Почему они должны перенимать его странные взгляды?
Религия опасна именно тем, что в следующем поколении инсталлируется в мозги детей автоматом, в том возрасте, когда они ещё не способны критически воспринимать действительность. Некоторым впоследствии удаётся преодолеть эти установки, но такой процесс всегда связан с ломкой прежнего мировоззрения и очень травматичен для разума.
Если толерантное общество даст человеку возможность верить в то, во что он хочет... то своим детям он такой возможности уже не оставит!
Ну надо же думать хоть на два шага вперёд, в конце-то концов!
|
  | Aliixx |
| |
|
|
|
Взаимоисключающие параграфы. Или тебе нравится, что в тебе постоянно борются два разных мировоззрения?.. Как можно после этого не видеть в вере ничего плохого? Тяжеловато, всё-таки, верить во что-то, чего не увидеть не "пощупать" не можешь, даже воздействия не ощущаешь.
|
|
Тяжеловато, всё-таки, верить во что-то, чего не увидеть не "пощупать" не можешь, даже воздействия не ощущаешь. Вот и я о том же. Кроме шуток, перебирайся в лагерь атеистов! "В Аду климат хуже, зато компания интереснее!" (с)
|
|
РД, не все же навязывают свою веру детям, не все. Кто-то просто верит, и на вопрос: "ты веришь в бога?" - отвечает "да". А на вопрос: "Ты молишься, ходишь в церковь и т.п. ?" - отвечает нет. Если ты уже о фанатизме, то да, я согласен. А если человек просто верит и никому не собирается втирать свою веру, то и фиг с ним. Тебя родители заставляли что-нибудь делать? Ты всегда соглашался? Не каждый родитель будет втюхивать свою веру ребёнку. Да и пример про плоскую землю маленько не в тему. А так, я стобой вполне согласен, особенно насчёт фанатиков. В бога не верю.)
|
|
РУсских Денис.
Извините за глупый вопрос, но не думали ли вы о том, что и атеизм может нести фанатичность?
|
|
Дело не в ритуалах, а в формировании у людей искажённой картины мира. (Например, верующие отрицают теорию эволюции - чем не учение о "плоской земле"?) К тому же, пока есть вера - всегда будут и фанатики, навязывающие её. Искоренить это явление можно только уничтожив религию! Не надо обманываться, вера - враг здравомыслия в любом случае. И каждый верующий - враг думающего! Даже если сам верующий придерживается умеренных взглядов, его сын или внук вполне может стать фанатиком, убивающим за веру. А это уже клиника! По-хорошему, распространение религиозной и эзотерической заразы следовало бы жестко пресекать! (Вплоть до физического устранения зомбированных.) РУсских Денис.
Извините за глупый вопрос, но не думали ли вы о том, что и атеизм может нести фанатичность?
Конечно, может! И даже должен! Но это хороший, годный фанатизм. Он нужен и полезен, в отличие от тупого фанатизма верующих.
|
|
Уважаемый повелитель Виртуальности!
С прискорбием сообщаю вам, что вы ошибаетесь. Атеизм, как любое учение, может легко распространять фанатизм. Тот же пример - прошлый век, Сталинизм, искоренение религий, вера в коммунизм. Кроме того, в религиях есть Высший Покровитель, который и обеспечивает поддержку, хотя бы моральную, и, главное, выполнение всего в рамках законов этой веры/учения/течения. В случае же попыток самостоятельного устроения Рая На Земле рано или поздно верх брал тот, кто достаточно некомпентен, не мог выполнять отношение религии, не касаясь других областей культуры, да и вообще жизни.
Русских Денис.
Да? А как же сталинизм? Все репрессии? Они ведь, в общем-то тоже, сносили религю, глася: не верь! Или умри!
|
|
пока есть вера - всегда будут и фанатики, навязывающие её.
ога и наиболее агрессивной религией является атеизм, в виду своей вопиющей примитивности а ты сам - великолепная иллюстрация зацитированного утверждения) Да? А как же сталинизм? Все репрессии? Они ведь, в общем-то тоже, сносили религю, глася: не верь! Или умри!
восхитительная каша у вас в голове, милейший) горшочек, не вари! с церковью боролся Ленин, а не Сталин (Сталин, как только это стало возможным, полностью реабилитировал церковь) не с религией, обратите внимание, а с церковью, в первую очередь не просто верующие были под прицелом, а служители взрывали церкви, а не дома прихожан (что, конечно, тоже не очень красиво, но не надо всех собак вешать на одну гребенку - животину пожалейте)
|
|
Можно подумать, Вы ожидаете какого-то научного доказательства существования Рая. Не. Я ничего не ожидаю. Просто не верю. В Аду климат хуже, зато компания интереснее!" Хуже климат. Не уверен. Там тепло.
|
|
Там тепло . Я думаю там не только тепло, а жарко, причём очень жарко.
|
| raketa |
| |
|
|
|
Лично мне все позволено. И это не только потому, что я атеист.
|