Странно, почему здесь США обсуждают как главный рассадник стукачества.

Вообще-то, сильнее всего эти традиции развиты в Германии. Именно поэтому там уже многие десятилетия царит такой образцовый порядок.

(Хотя иммигранты из разных стран, в том числе из России, уже давно размывают и подтачивают вековые немецкие устои.)
Да, как говорил Русских Денис, "Если вы увидите, как воры выносят вещи из чужой квартиры, то тоже не позвоните в милицию, сочтя это стукачеством?.. Вот поэтому у нас в России такой бардак!" (цитата взята отсюда)
Спасибо!

Очень приятно, что меня цитируют уже при жизни.

Я правда польщён!
Ситуации конечно бывают разные, но не разобравшись в подробностях, доносить на своего - не буду.
Разобраться в подробностях - желание, безусловно, похвальное. Но надо помнить, что при этом очень легко убедить себя в том, что у твоего приятеля просто не было иного выхода.
И чем дольше ты будешь "разбираться в подробностях", тем сильнее будет желание оставить всё как есть.
Стучат на своих - только крысы.
Далеко не всегда верно, как и все простые красивые утверждения.
Люди очень любят программировать себя короткими звучными фразами, это ведь куда проще, чем думать своей головой.
Да потому что такие у нас "правоохранительные" органы. Будут у моего соседа квартиру выносить, я друзьям буду звонить, но никак не слонам.
Таким поведением ты только облегчаешь милиции жизнь.

Это ведь просто сказка: граждане сами разбираются с преступниками, а ментам остаётся только получать зарплату.
По-моему, совсем не вредно заставить ментов лишний раз оторваться от кресла!
Хотя, конечно, за ними глаз да глаз нужен, это да. Помнится, читал о случае, когда квартиру обчистили дважды за день: сначала воры, а потом менты, вызванные бдительными соседями.

Доблестные стражи порядка, прибыв на место преступления, быстро сориентировались - и сразу принялись выносить из квартиры дорогую технику. Хотели списать всё на воров. Соседи, наблюдавшие это шоу в дверной глазок, просто выпали в осадок.
Если увижу, что кто-то кого-то избивает или у кого-то что-то крадет - несомненно, в милицию позвоню.
А донесение за то, что чел сигаретку кинул не в урну, а на землю (только не в лесу, конечно), считаю стукачеством.
Но жизнь в основном состоит именно из таких мелочей.
Ты можешь прожить всю жизнь, так и не став ни разу свидетелем убийства. Очень удобная позиция, когда ничего не надо делать...
А ведь если бы каждый, кто кидает мусор на землю, хотя бы оглядывался вокруг - нет ли свидетелей, - всякой дряни на газонах валялось бы куда меньше.
А я бы донёс, только кому вот?
В том-то и дело, что некому.

Наша милиция и за расследование убийств берётся с неохотой, что уж говорить о брошенных окурках.
Но это не значит, что идея плоха в принципе.