Что-то тихо в теме... Затишье перед бурей, хочется думать

Готовься... Пли шестой главой по читателям!
Глава 6: «Сон или смерть?»
- В тот день, когда всё началось, мы с Русом…
Вдруг я перестал воспринимать слова Алины, слыша их одним только подсознанием. Мир вокруг изменился. Вместо стальных стен Убежища – уютный интерьерчик спальной комнаты. Ничего, что там царил полнейший беспорядок – после стерильной чистоты моего обиталища разбросанные тут и там вещи только умиляли взгляд. Пепельница с недокуренной до конца сигаретой, носки, журналы, газеты, бутылка шампанского между двумя полупустыми бокалами, вычурный букет из почти двух десятков роз, какой-то DVD-Box с непонятным рисунком на обложке, тарелка с разными экзотическими фруктами, чей-то бюстгальтер, открытая пачка дорогих презервативов… На резной деревянной двуспальной кровати лежали Линка и Рус. Их тела натурально дышали паром. Ребята явно не скучали этой ночью! Ватное одеяло лишь до пояса скрывало роскошное тело Алины – стройная «осиная» талия, плоский животик и упругая, натуральная грудь со здоровыми сосками.
Со мной должно было бы произойти то же самое, что и с любым здоровым мужиком. Но у меня отняли тело. Я стал куском эфемерного, астрального невидимого нечто с глазами и ушами. А Рус, сволочь, лежит себе раскочегаренный, довольный такой, улыбается…
Вдруг в окно ворвался поток ослепительно яркого, выжигающего глаза света. Всё, что могло гореть в этой квартире, заиграло весёлыми язычками пламени. Влюблённые голышом вскочили со своего ложа и упали на пол, сражённые ударной волной. Оконное стекло разлетелось вдребезги, будто по нему разом долбанула сотня молотков. В комнату с бушующей яростью ворвался ветер, разбив бокалы, бутылку, тарелку и пепельницу об стену, делая бардак ещё хаотичнее. В помещение влетела пыль, и она вместе с огнём мешала дышать. На четвереньках (в этой позе Линок так и просится на обложку «Playboy»!) они выбрались в коридор. Внезапно перед моими глазами материализовался циферблат. Часовая стрелка на нём сделала пять полных оборотов…
Обстановка снова изменилась. Похоже, меня перебросило на одну из множества подземных автостоянок. У едва тлеющего костра столпилось пять десятков людей. В руках одного из них звучала гитара, а мелодичный женский голос напевал свежесочинённый «хит сезона»:
- … Мы с тобою, достав
Похоронку Земли,
Потихоньку шепнём:
«До свиданья, прощай,
Умирающий мир»…
Линок и Рус заслужили свои скромные, но всё же аплодисменты. На огне готовились нехитрые блюда «по-походному», сделанные из содержимого холодильников уцелевших после ядерной атаки и ещё не разграбленных мародёрами квартир. Каждый день группа смельчаков отправлялась на заражённую радиацией землю, чтобы добыть ещё немного так нужных еды и воды. Облучённые, они несли в себе бомбы замедленного действия, и, потребляя радиоактивную пищу, заставляли стрелки невидимых таймеров крутиться чуточку быстрее. Линка держала в руках кусок заражённой жрачки, с опаской на него смотрела, но уверенность, с которой Рус поглощал опасное дерьмо, прижимая Алину к себе, передавалась и ей. Линни со страхом, но всё же проглатывала свою еду, понемногу получая дозу радиации. Внезапное, будто реклама по зомбоящику, появление циферблата состоялось «в самый интересный момент», когда влюблённые отошли в тёмный уголок и уже начали целоваться, запуская друг другу руки под одежду. На этот раз часовая стрелка сделала почти два десятка оборотов.
Огонь горел немного ярче, но на импровизированных шампурах вместо привычной цивилизованной еды висели крысы. Часть людей лежала немного поодаль от остальных, страдая от лучевой болезни и периодически поблёвывая в сторонку. Не столь сильно пострадавшие от радиации угрюмо сидели у костра, погружённые в себя. Все они были настолько отрешены от внешнего мира, что не услышали глухой тяжёлый стук ботинок по растрескавшемуся асфальту.
- Все на пол, руки за голову, суки!
Резкий крик заставил обитателей стоянки немедленно придти в себя. Пятёрка вооружённых пистолетами «ТТ» бандитов – вот уж кого явно не ожидали увидеть Линка и Рус. Главарь шайки осмотрелся вокруг и, ударив носком своего кованого ботинка одного из «прокажённых», подходил к заложникам. Он поднимал их за волосы, вглядывался в их лица, и, получая удовольствие от их страха и боли, со всего размаху бил об пол, после обыскивая их бессознательные тела. Вот он посмотрел в лицо Линки. Его довольная ухмылка не предвещала ничего хорошего.
- А ты, сучка, ничего! Пошли развлечёмся! – главарь недвусмысленно поиграл молнией на своих джинсах.
- Иди на (censored)! - гневно ответила Линни.
Раздался громкий хлопок, и девушка, сражённая пощёчиной, свалилась на землю.
- Это не вопрос, а приказ, шлюха (censored)!
- А ты не (censored), парниша?! – Рус вскочил и ударил обидчика коленом в пах, но налетевшие молодчики повалили защитничка на землю и стали яростно избивать отчаянно сопротивляющееся тело. Когда Рус отключился, бандиты раздели Линку догола, зажали ей рот, взяли в стальные клещи её руки и ноги и начали свою аморальную оргию прямо на холодном и жёстком асфальте стоянки. Все попытки жертвы вырваться были тщетны. Я с ужасом смотрел на это дичайшее проявление вседозволенности, желая, чтобы этот ужас поскорее закончился. Довольные собой, бандиты ушли прочь, сказав на прощание: «Мы ещё вернёмся». Вместо «явления циферблата народу» меня ожидал перенос в реальность. Линка плакала, опёршись на моё плечо. Её горячие слёзы пробирали меня даже сквозь комбинезон.
- Мне было так больно, так страшно, - Линка едва могла говорить из-за переполняющих её слёз, - Этот день до сих пор снится мне в кошмарах…
- Бедная Линни… - сочувственно пробормотал я, осторожно поглаживая девушку (хотя какая она после ТАКОГО девушка?) по голове, проявляя что-то похожее на отеческую ласку.
- У меня… там… иногда… побаливает… - призналась Алина.
Я мысленно намекнул Заку, что осмотр её интимных мест явно не будет лишним. Следующий десяток минут мы с Линой провели в полном молчании. Линни лила слёзы, я полусознательно гладил её по головке и думал. Какая же нужна сила воли и какое желание жить, чтобы после такого не наложить на себя руки? Трудно поверить, что до этого она попыталась покончить с собой! Но одновременно с тем в голове крутилась давным-давно прочитанная где-то фраза «Сон разума рождает чудовищ». Но сон ли разума или его смерть – что точнее отражает ситуацию в мире? Государство со своими законами – разве это не создание разума, убитое сотнями других порождений разума, этими смертоносными ядерными бомбами? Разве не его мучительная и одновременно с тем быстрая смерть потушила моральные принципы большинства людей, основанные лишь на страхе наказания? Культ силы государства сменился культом вседозволенности. Смерть разума породила аморальных, безнравственных, жестоких чудовищ. Те, кто пытался жить по десяти библейским заповедям, даже в мирное время не особо процветали, а в условиях анархии неизбежно становились жертвами… Сон разума порождает чудовищ… Или это была смерть? Или сон? Может, найдутся люди, которые сумеют пробудить, вытащить государство из комы? Или всё-таки смерть?..
- Дима, Дима! Ты меня слышишь? – Линни беспокойно затеребила меня за плечо, вырывая из круговорота философских рассуждений.
- Слышу, слышу, - я отозвался только после небольшой паузы, во время которой я приходил в себя.
- Ты будешь слушать дальше?
- Надеюсь, самое плохое я уже знаю. Так ведь?
Линка отрицательно покачала своей прелестной головкой.
- Все равно продолжай, - я осторожно положил её хрупкое тельце к себе на колени.
…Сколько оборотов совершила стрелка в этот раз? Тридцать, сорок, пятьдесят? Наверное, немного больше…
Костерок едва чадил, а возле него собралось лишь два десятка людей. Их одежда превратилась в грязные лохмотья. Обитатели перенесли свой лагерь много вглубь «Убежища-лайт». Там, где раньше сидело пятьдесят человек, сейчас был групповой могильник, привлекающий полчища крыс. Тошнотворный запах разлагающихся тел защищал стоянку от бандитов и прочих мразей лучше десятка до зубов вооружённых охранников. Но туда, где ещё обитали люди, он почти не просачивался, иначе несчастные давно бы задохнулись. Выживающие заунывно тянули песни довоенной эпохи. Иногда из этой кучки людей выбегал отчаянный смельчак и, держа в руках палку, камень, обрезок трубы, арматуру или что-нибудь ещё из арсенала первобытного человека, поднимался далеко наверх, к трупам. Зажав нос, «воители» убивали отбившихся от стайки крыс. Так добывалось пропитание. Бывало, что запах пришедшей смерти отравлял пришедшего за пищей, и тот падал, через несколько дней внося свою лепту в какофонию зловония. С водой намечалась напряжёнка – уже половина радиаторов автомобилей, находившихся на стоянке, была опустошена жаждущими. Живительную влагу уже сейчас экономили как могли – кто знал, сколько ещё придётся проторчать в этой Богом забытой дыре? Кто-то подлил в огонь капельку бензина, отчего пламя на долю секунды стало много ярче. Через минуту этот же кто-то оторвал кусок своей одежды, обильно смочил его в горючем и кинул тряпицу в костёр. Вокруг стало намного теплее и светлее. С проснувшимся огнём пробудились и человеческие души. Завязался дружеский разговор. Кто-то стал травить бородатые анекдоты, но люди смеялись, не обращая внимание на старость шуток. Некоторые пытались юморить экспромтом. Уже сами эти потуги заставляли людей улыбнуться. Когда поток смеха иссяк, Рус достал свою, казалось бы, забытую гитару. Зазвучали старые, но всё же добрые довоенные песни о любви, счастье, достатке и хорошей жизни. Они согревали сердца сидящих у костра людей, даря им надежду. Веру в будущее. В то, что когда-нибудь всё плохое пройдёт и наступит пора начать новую жизнь на руинах агонизирующего мира…
И снова циферблат перед глазами. Стрелка крутилась так быстро, что я даже при всём своём желании не сумел бы сосчитать число её оборотов. Вокруг царило полнейшее запустение. Вместо костра – едва тлеющий уголёк. Вместо двух десяткой человек – «девять негритят», чёрных от грязи и копоти. Вместо лохмотьев – узкие полосы ткани, прикрывающие лишь самые «бесстыдные» места. Что-то похожее на одежду было лишь на Линке – по праву единственной представительницы слабого пола. И тишина вокруг. Не было слышно даже шёпота. Казалось, будто пространство поглощало все звуки. Алина отошла в одно из помещений, служившее горстке выживших нуждиком. Но к звуку журчащей струи прибавился тяжёлый стук железных ботинок. Линки забилась в самый дальний угол небольшой каморки, от страха не чувствуя, что стоит по щиколотку в моче. Металлические боты с каждой секундой грохотали всё сильнее, и всё чаще билось сердце девушки.
- Бу-э, ну и воняет же тут! – Линок услышала английскую речь. Когда-то она училась на переводчицу… - тут даже фильтры не справляются!
- Ага, - громыхнул другой голос, - чувствуешь, какие вонючие уроды эти русские?
- Оставить смех! – крикнул, по-видимому, командир отряда, - Сержант Паркинсон, сторожите выход, и чтоб ни одна мразь туда-обратно не проскользнула!
- Есть!
- Остальные – за мной!
Лучи наголовных фонарей ослепили совершенно растерянных обитателей «Убежища-лайт». Привыкшие к потёмкам, люди закричали от боли, которую причинил их глазам слишком яркий свет. Пиндосы взяли выживших «тёпленькими». Возможно, все пленённые покинули бы подземелье живыми. Но случилось то, что случилось. Рус зачем-то показал средний палец и крикнул во всю глотку:
- Фак ю, эсхоул!
Ближайший солдат влепил «герою» пощёчину. Не снимая нарукавника Силовой Брони. Противно хрустнули шейные позвонки. Смерть Руса была мгновенной. Линни медленно сползла по стенке сортира. Всё то, ради чего она жила, ради чего не покончила с собой после унизительного изнасилования, было сметено одним взмахом бронированной руки. У Алины не было сил, чтобы заплакать. Она лишь бесшумно опустилась на колени, не замечая противной жёлтой жидкости на полу.
- Гавноашвили, ты совсем охренел, что ли? – гневно прорычал командир.
- Никак нет, капрал! Этот русский ублюдок оскорбил мою честь! – оправдывался грузин.
- Да срать я хотел на твою честь, сучонок! Вернёмся на базу – получишь неделю гауптвахты! Тебе же ясно сказали – брать всех ЖИВЬЁМ! Надо было Грузию взорвать нахрен, чтобы таких безмозглых скотов, как ты, было меньше. Понял?
- Так точно, - совершенно поникшим голосом ответил бывший житель страны на букву «Г».
- Рядовой Крокер, сержант Браниган! Грузите этих русских и валим отсюда!
- Есть!
Солдаты воткнули в шеи обитателей стоянки иглы шприцов с какой-то дрянью. Выжившие упали на холодный пол, как мешки с костями. Пиндосы взвалили их тела на свои бронированные плечи.
- А теперь на соединение с бронетранспортной бригадой «Эпсилон-13» шагом марш! – приказал капрал. Отделение мотопехоты направилось на выход. Когда с поверхности перестали доноситься звуки железного марша, Линни вышла из своего закутка. Её шаги спугнули небольшую стайку крыс, бегущую к бездыханному телу Руса.
Шестым чувством она нашла тушу своего любимого. Алине показалось, что Рус заговорил с ней.
- Ты жива, Линни! Мне хватит и этого, чтобы быть счастливым там, на небесах…
- Но, Русик, мне так будет тебя не хватать…
- Не перебивай меня! – воображаемая речь наполнилась хрипами и тяжкими стонами, - на востоке… от города… есть… Убежище… Ты… должна… дойти… до… него … Там… - раздался булькающий, ухающий кашель, - тебя… встретят… и… ты… будешь… там как в… раю…
- Почему ты так решил? Для меня нет рая без тебя!
- Я… чувствую… что… там… тебе… будет… хоро…
Из глаз Алины покатились слёзы.
- Я выполню твою просьбу, любимый… А потом ПОРВУ ЭТИХ ПИДАРАСОВ ГОЛЫМИ РУКАМИ!!!
Она в последний раз поцеловала Руса в его мертвеющие губы и стала подниматься на поверхность, совершенно не обращая внимания на смрад разлагающихся трупов…