Тема: Тема вероисповедания. И не столько его, сколько...
|
|
Это врятли. Микророботов уже бы обнаружили.  А с чего ты взял, что они должны быть у потомков Адама?  Сделали своё дело и растворились. Это же не вирусы. (Хотя, может, вирусы - это "одичавшие" потомки древних наномашин?..  Учёные, между прочим, до сих пор спорят, можно ли называть вирус живым существом. И каким образом вирусы могли образоваться в природе, тоже пока не вполне ясно.) Всё, что ты перечислил ограничивает физическую свободу человека и разумом человек это осознаёт. И если ему эти ограничения не нравятся, то он им сознательно противиться, т.е. его волеизъявление не совпадает с физическими действиями. Ну так почему бы Богу не сделать именно так?  В принципе, пофиг ведь, что человек думает, лишь бы у него не было физической возможности творить зло. (Даже если очень захочется.) И драгоценная свобода воли - в твоём понимании - таким образом не была бы задета. Люди остались бы людьми, а не роботами. Пусть бы они сколько угодно кряхтели, пытаясь опустить дубинку на макушку сородича - а руки бы их не слушались.  Разве не замечательное решение? И свобода мысли соблюдена, и все овцы целы. А под человеком-роботом, я подразумеваю такое состояние человека, при котором его мозговые функции подчинены не ему. Например гипноз, использование психотропных веществ или каких-то других веществ или действий, подавляющих волю в целом или отдельные возможности сознания. Ну хорошо, давай зайдём с другой стороны. Вот есть врождённые инстинкты - разве они делают людей роботами? Истинкт самосохранения - врождённая программа выживания - превращает тебя в робота?.. А материнский инстинкт - делает женщину роботом, её уже нельзя считать человеком?.. Почему бы не вживить людям нравственность на таком же генетическом уровне? Чтобы человек мог думать о совершении зла, но сделать это было бы для него не проще, чем совершить самоубийство? Усилием воли можно преодолеть генетическую программу и наложить на себя руки. Так что со свободой воли здесь всё в порядке. Но согласись, решение это не из простых. Если бы нравственность была заложена в людей генетически, если бы нравственный инстинкт был одним из базовых - таким же мощным, как инстинкт самосохранения... Тогда в мире определённо было бы гораздо меньше зла и преступлений.  При этом людей нельзя было бы назвать биороботами - это были бы вполне нормальные, адекватные люди. И куда более приятные, чем большинство наших современников. Так почему же Бог не сделал именно так? Почему Он поступил с точностью до наоборот? Дал людям кучу низменных инстинктов, от которых все беды. Напрашивается очевидный вывод: именно это Ему и нужно - кровь, мясо, экшен.  Именно поэтому Он создал мир, в котором все друг друга жрут, чтобы выжить. Как пауки в банке. (Хотя могли бы питаться, скажем, солнечным светом. Если бы их так спроектировали.) Наверное, Ему просто не хватает эмоций в жизни.  Тяжко быть бессмертным сверхсуществом, моментально получающим всё, что захочется. Быстро исчезают любые желания, и вообще интерес к жизни. Вот Он и создал наш мир, чтобы подзаряжаться эмоциями существ, его населяющих. Как люди смотрят напряжённый триллер, чтобы встряхнуть свои вялые нервишки, так и Бог парит над миром, упиваясь его жестокими сюжетами... Нет уж, я не хочу верить в такого Создателя.  Предпочитаю быть атеистом. Потому что, как я уже говорил, если Бог есть - то Он редкостная сволочь. И даже если меня за это ожидает лишняя тысяча лет в Чистилище, я всё равно повторю: БОГ, ЕСЛИ ТЫ СУЩЕСТВУЕШЬ, ТО ТЫ СВОЛОЧЬ, ПО ФАКТУ.
|
|
Ты видимо меня не понял, я имел ввиду, почему Бог не вложил понятия, что такое хорошо и что такое плохо в человека сразу. Я же тебе выше писал. Тогда бы спор Бога с дьяволом не имел бы равных условий. Бог ведь мог также дьявола не пустить в эдемский сад и тогда бы не было никакого первородного греха. Но это значило бы для всех ангелов и демонов, что Бог не справедлив и деспотичен. А ты хотел чего то другого? Нет, я не настолько наивен, что бы рассчитывать поверхностной беседой о Боге, склонить к вере в Него. Я хотел лишь дать понять, что вера это не слепой фанатизм или зомбированность, как на форуме некоторые высказываются, а осмысленный выбор, ничуть не уступающий логике выбора быть атеистом. Так объясни, что я читаю неправильно? Обрати внимание когда закончилось описание первого дня и с остальными тогда будет всё понятно. А с чего ты взял, что они должны быть у потомков Адама? Сделали своё дело и растворились. Я не возражаю, пусть будет так. Ну так почему бы Богу не сделать именно так? В принципе, пофиг ведь, что человек думает, лишь бы у него не было физической возможности творить зло. (Даже если очень захочется.) И драгоценная свобода воли - в твоём понимании - таким образом не была бы задета. Люди остались бы людьми, а не роботами. Тогда возникал бы вопрос к Богу. А зачем ты нас создал вообще, если имея волю и разум мы не можем их проявить? Пусть бы они сколько угодно кряхтели, пытаясь опустить дубинку на макушку сородича - а руки бы их не слушались. Разве не замечательное решение? Люди бы считали Бога рабовладельцем. А рабство это не гуманно. Ну хорошо, давай зайдём с другой стороны. Вот есть врождённые инстинкты - разве они делают людей роботами? Нет. Человек их своим волевым усилием способен преодолевать. К тому же не все, как ты говоришь врождённые инстинкты, были изначально заложены в человеке в момент его создания. Бог не хотел, что бы у человека был инстинкт самосохранения, т.к. условия, в которых бы жил человек, не вкуси он запретный плод, не предполагали угроз для его жизни. Более того человек был создан бессмертным. Если бы нравственность была заложена в людей генетически, если бы нравственный инстинкт был одним из базовых - таким же мощным, как инстинкт самосохранения... Тогда в мире определённо было бы гораздо меньше зла и преступлений. При этом людей нельзя было бы назвать биороботами - это были бы вполне нормальные, адекватные люди. И куда более приятные, чем большинство наших современников. Но в то же время человеку генетически не заложено и совершать зло. Почему он его совершает? И опять же в споре Бога и дьявола были бы не равные условия, если бы Бог нравственность сделал инстинктом. Так почему же Бог не сделал именно так? Почему Он поступил с точностью до наоборот? Дал людям кучу низменных инстинктов, от которых все беды. Бог не давал никаких низменных инстинктов, люди их приобрели сами. А началось всё с запретного плода. Всё, что ты написал ниже оставлю без комментария. Единственное, мне очень хочеться надеятся, что за твоими грубыми высказываниями в адрес Бога, в душе у тебя всё-таки есть сомнения,  пусть они даже очень слабые, но которые будут заставлять тебя хотя бы по чуть-чуть вникать в суть Божественного сотворения мира. А там глядишь и перестанешь быть атеистом.
|
|
Бог ведь мог также дьявола не пустить в эдемский сад и тогда бы не было никакого первородного греха. Но это значило бы для всех ангелов и демонов, что Бог не справедлив и деспотичен. Если отец запрещает ребёнку совать металлические скрепки в розетку - это означает, что отец несправедлив и деспотичен? Если он следит, чтобы ребёнок не общался с сомнительными типами - это тоже свидетельство деспотичности? Тогда возникал бы вопрос к Богу. А зачем ты нас создал вообще, если имея волю и разум мы не можем их проявить? На это есть замечательный ответ: "Пути Господни неисповедимы".  Церковники отделываются этой стандартной фразой на протяжении веков, и к твоему вопросу она тоже замечательно подходит. К тому же не все, как ты говоришь врождённые инстинкты, были изначально заложены в человеке в момент его создания. Бог не хотел, что бы у человека был инстинкт самосохранения, т.к. условия, в которых бы жил человек, не вкуси он запретный плод, не предполагали угроз для его жизни. Так, вот тут уже начинаются твои домыслы и фантазии.  Похоже, ты лучше всех знаешь, чего Бог хотел, а чего - нет? В Библии ничего не написано о том, на каком этапе появился инстинкт самосохранения, и был ли он у Адама до злополучной трапезы. Ни в одном Евангелии от апостолов ты не найдёшь этой информации, никакие откровения святых старцев не содержат ответа на этот вопрос. Следовательно, надо полагать, как раз ты и являешься тем новым святым, кому была явлена эта часть Знания?..  В таком случае, очень интересно, каким именно образом ты получил данную информацию? Тебе было видение после длительного поста? Или голос с небес тебе всё разъяснил про инстинкты Адама? А может - учитывая специфику времени - у тебя сам собой включился телевизор, и там на экране был Бог, и Он говорил с тобой?.. Блин, как жаль, что меня не было рядом - уж я бы задал Ему парочку вопросов!.. И опять же в споре Бога и дьявола были бы не равные условия, если бы Бог нравственность сделал инстинктом. Не поверишь, но вот это меня заботит меньше всего.  Я вообще не понимаю, зачем Богу заключать какие-то пари с Дьяволом. Что за развлекушечки? Они там у себя философский спор ведут, а здесь люди страдают и дохнут. Вообще, какая-то дикая логика! Представь, владелец магазина рассуждал бы так: "Если я установлю сигнализацию и найму охрану, то у меня будет преимущество перед одиноким злоумышленником. А так нечестно..." Бог не давал никаких низменных инстинктов, люди их приобрели сами. Слушай, вот у Моисея были скрижали... А тебе Бог выдал чего-нибудь в качестве доказательства Своей воли?  Ну там, флешку какую-нибудь... С записанным на неё Откровением. Нет? А там глядишь и перестанешь быть атеистом. Атеистом я перестану быть только тогда, когда умру. Если загробного мира не существует, то просто некому будет придерживаться атеистических взглядов. А если на том свете я вдруг предстану перед очами Бога...  О-о, тогда я Ему с большим удовольствием выскажу в лицо всё, что думаю о Нём и о том идиотизме, который Он тут устроил.  И плевать, на сколько сотен лет меня после этого упекут в Ад. Кстати, было бы приятно доплюнуть до Его физиономии.  Но, боюсь, бесноватых вроде меня не подпускают настолько близко к Нему. А жаль.
|
|
Накипело... Русских Денис, хватит поносить веру предков. Честно говоря - дело очень и очень
|
|
Накипело... Русских Денис, хватит поносить веру предков. Честно говоря - дело очень и очень
Нашим предкам церковники на протяжении веков втолковывали, что Господь сидит на облачке и смотрит на плоский мир внизу, а вокруг летают ангелы. И души праведников бродят в райских садах посреди облаков. И это не было красивой метафорой! Это было частью общепринятой картины мира. И сурово наказывались те, кто осмеливался вякать насчёт того, что, дескать, Земля круглая, и вращается вокруг Солнца. Но религиозных деятелей поджидал большой облом, когда сначала воздухоплаватели, а затем и космонавты поднялись на большую высоту, исследовали воздушное и околоземное пространство, и не нашли там никаких ангелов с лютнями. Ты предлагаешь проявить уважение к вере предков в то, что Земля плоская?.. Может, объяснишь, с какой стати?  Ошибочные взгляды - это ошибочные взгляды, и то, что наши предки их придерживались, не делает эти взгляды правильными. Почему я должен уважать заблуждения? А что касается почтения к предкам, древностям и традициям - ну так наши ещё более древние предки вообще были язычниками.  Да-да, вот она, вера наших прадедов!.. Ну что, пойдёшь выстругивать себе идола-Перуна из подходящего полешка, чтобы проявить уважение к вере предков?
|
|
Ты предлагаешь проявить уважение к вере предков в то, что Земля плоская?.. Не помню, в какой из тем, но я уже давал ссылки на стихи Библии, где сказано, что Земля круглая и подвешена ни на чём.
|
|
Ты предлагаешь проявить уважение вот пожалуй на этом и закончу цитату... Уважение, уважение и еще раз уважение!!! (аналог: "свежесть, свежесть и свежесть, вот что должно быть девизом всякого буфетчика" (с) ). Вот например, Serg, ни разу не позволил себе чего-либо неуважительного (я сдуру, почитываю эту тему  ), ты же очень неуважительно относишься к таким сугобо личным, интимным "вещам". Это, еще раз повторюсь, не есть гуд! что Земля плоская?.. Учась в 10 классе, я любил "говаривать" : "Земля - плоская, но круглая, ибо круг есть фигура на плоскости" . Это есссно стеб чистой воды, но ведь вопрос совершенно в другом, в подходе к некоему "изначальному" . Причем ты это подход, который многие люди разделяют, в очень и очень неприятной форме высмеиваешь. Не согласен - не соглашайся, но не позволяй себе (или своему "я" ) - насмехаться над убеждениями других людей... ЗЫ.Сорри, что позволил себе поучать.... накипело. И вырвалось.  ЗЫ2 по поводу нелепости представления о мире - на 100% (может и больше  ) согласен, но ведь речь-то не в этом, сам понимаешь
|
|
Ты предлагаешь проявить уважение к вере предков в то, что Земля плоская?.. Не помню, в какой из тем, но я уже давал ссылки на стихи Библии, где сказано, что Земля круглая и подвешена ни на чём.
Ну да, круглая и плоская.
|
|
Ну да, круглая и плоская. Которая лежит на трёх больших китах или черепахе. В библии ни слова об этом нет. А слова шар, где-то читал, в древнееврейском языке не было.
|
|
Сорри, что позволил себе поучать.... накипело. И вырвалось. Тогда ты понимаешь, что и у меня тоже очень даже накипело. И вырвалось. Раз ты в состоянии простить себя за это, то я не понимаю, какие претензии в таком случае ко мне? Уважение, уважение и еще раз уважение!!! Я не уважал, не уважаю и никогда не буду уважать: - сатанистов, - фашистов, - гомиков, - религиозных деятелей. Не понимаю, с какой стати я должен проявлять уважение к тому, что, с моей точки зрения, уважения недостойно? Маньяк убил 30 человек - и его уже все презирают. Бог устроил Всемирный потоп, убил всех, кроме Ноя - и теперь в Его честь строят храмы.  Получается, всё дело в масштабах?.. Ну и на здоровье, поклоняйтесь изобретателю геноцида, если вам так нравится. Не впечатляют библейские сказки о потопе? Можно вспомнить средневековую охоту на ведьм. Женщин тогда замучили столько, сколько ни один маньяк и мечтать не смеет. Но это ведь ерунда, правда? Подумаешь, ошибки прошлого. Оставим всё позади, не будем ворошить. Главное - верить! Просто верить! Веровать в Господа нашего! Ну так и верьте, ради Бога, в этого самого Бога!  Но не затыкайте при этом мне рот. Что хочу, то и говорю. А если ваша вера крепка, то ничего с ней не сделается от моих слов. Или вы боитесь быть переубеждёнными мною?..
|
|
Ну да, круглая и плоская. Которая лежит на трёх больших китах или черепахе. В библии ни слова об этом нет. А слова шар, где-то читал, в древнееврейском языке не было.
...Как назло, на острове нет календаря...
|
|
Раз ты в состоянии простить себя за это, то я не понимаю, какие претензии в таком случае ко мне? Не повторяй моих ошибок (хоть я их сделал и позже тебя, но все же  ) Оооо, все, трижды пардон, тема зашла в такое столь отдаленное русло( "не затыкайте мне рот" (с) и пр.) , что продолжать совершенно не хочеться  а ведь начинал-то я совсем не в той "тональности" (я о т.н. "подходе" , а не к результатам обычного человеческго невежества, подлости и коварства) Все... харе... не имею ни малейшего желания ЗЫ. ничего личного (с)
|
|
тема зашла в такое столь отдаленное русло( "не затыкайте мне рот" (с) и пр. Ты сам её туда завёл.  Вот это высказывание: Русских Денис, хватит поносить веру предков.
Трудно расценить как-то иначе, чем попытку заткнуть рот.
|
|
Трудно расценить как-то иначе, чем попытку заткнуть рот. Нет. Нет и еще раз нет!!! Корректность. Маньяк убил 30 человек - и его уже все презирают. Бог устроил Всемирный потоп, м-дя... совсем в теме , впрочем, молчок Ты сам её туда завёл. Я?! Инсинуация  Кстати, в вопросе веры (когда-то было у меня некое подобие спора, в студенческие годы, с действующим священником) - увы, вердикт от "отца" был один - гореть мне в геене (так же это называется  ) огненной. Но я не совмещаю реальность, осуществленную в толковании идей и идеи ЗЫ. тема чуточку изменилась... послушаю
|
|
Кстати, в вопросе веры (когда-то было у меня некое подобие спора, в студенческие годы, с действующим священником) - увы, вердикт от "отца" был один - гореть мне в геене (так же это называется ) огненной. Ну, думаю, под мой котёл дровишки всё же будут подбрасывать чаще. Кстати, иногда возникает мысль - может, я и впрямь одержим какими-то бесами?..  Мои резкие нападки на религию - если честно, я пишу их практически против воли. Просто начинаю отвечать на пост верующего - и как-то незаметно скатываюсь к очередным обвинениям в адрес Бога и церковников. Причём слова ложатся так гладко, так хорошо всё состыковывается, такие занятные аргументы и ироничные замечания подбираются сами собой - что просто жалко потом выкидывать всю эту красоту.  И я отправляю пост на форум, хоть и недоумеваю - что это я такое снова написал?.. Сейчас вот поставил над собой эксперимент: принялся набивать очередной мега-ехидный ответный пост... а затем на самом интересном месте, когда уже понеслось из меня... взял и закрыл эту страницу.  И был изумлён, с каким трудом это у меня получилось. Было реально стрёмно. Казалось, будто мне физически что-то мешает. Прошла целая вечность, прежде чем я смог нажать на "крестик". Определённо, у меня зависимость от поношения всего, что связано с религией.  Надо что-то с этим делать.
|