Yuuki, спасибо за ссылку на очередную передачу с Кургиняном.

Про международные отношения - все так, все правда.
Касательно России - "украли бабу!" (с) - весьма неплохое образное выражение негодования думающих людей о нынешнем бесперспективном государственном курсе.
А вот на счет допустимых вариантов развития страны я бы поспорил с Кургиняном.
Правильно он заметил, что Ленин по сути дал импульс, стоял у истоков создания полноценного пролетариата, а не получил власть при идейной поддержке уже взрослого, оформившегося класса. Роль воспитателя прогрессивного класса была отведена КПСС. Но партийная номенклатура после смерти Вождя всех народов постепенно перестала выполнять свое высокое предназначение в развитии производительных сил советского общества.
Закостеневшая структура управления, нерадивые аппаратчики, субтильные мажоры - дети партийных босов, развращенные соблазнами (погремушками) Западного культа потребления, потеряли путеводную звезду-идею, ради которой начинались все социалистические преобразования.
Зачем бороться с Западом, когда лучше присоединиться к красивой злачной жизни? Ну и ничего, что по пути к благоденствию современных поколений россиян были затрачены колоссальные усилия миллионов наших предшественников (честь им и хвала).
Зачем жить своим умом, когда у Запада жизнь лучше? Надо только закопать свои 5 золотых на их поле и терпеливо ждать, когда же наконец вырастет наше дерево материального благополучия!
Ошибка и трагедия советского народа заключается в том, что он слишком был уверен в непогрешимости людей, стоящих у руля КПСС. Пассивная гражданская позиция, политический нигилизм, слепая вера трудящихся, все это позволило недалеким, тщеславным, корыстолюбивым ренегатам без особых проблем поменять курс развития великого государства. Не реформировать социально-экономическую и политическую жизнь страны, продолжая поступательное движение, а в полном смысле развернуть страну в сторону устаревших отношений, тупикового развития.
Обозначив суть произошедшего в стране, в настоящий момент можно говорить об отсутствии как направляющей подлинно-прогрессивной силы (партии) так и полноценного активного пролетариата, который готов с оружием в руках защищать свои жизненные интересы.
О каком когнитариате можно вести речь? У нас средства производства могут находиться в руках коллектива образованных и владеющих технологиями рабочих? Разве современная система общественных отношений не направлена на саморазрушение государства через подрыв фундамента - увеличения социальных противоречий (продолжающееся материальное расслоение - усиление эксплуатации, отчуждение средств производства - воровство, разрушение остатков производственной инфраструктуры).
При всем уважении к Кургиняну, нам в СССР до формирования дееспособного когнитариата оставалось всего-ничего, каких-то 100 лет, а может и больше.
P.S. Никто бабу не вернет мужику, кроме него самого. А для этого потребуются волевые, порою жесткие решения, но без которых никак не обойтись.
Применительно к нашему государству нужен сильный, адекватный времени лидер, бессребренник, который объединив патриотичных единомышленников, способен вернуть страну к поступательному процессу цивилизационного развития.