Начало   Правила Помощь Поиск Войти Регистрация  
Центр рейнджеров "Млечный путь"

09.10.2025 21:41:15
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
19.06.2023 12:12:17 - Форум ЕГ снова работает.
03.04.2020 10:16:49 - Ведётся подготовка к чемпионату "Механик"
31.05.2019 12:21:10 - ВНИМАНИЕ! ТЕМ КТО ХОЧЕТ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!
30.07.2018 01:30:46 - Флешмоб
24.04.2018 12:06:56 - Адрес Форума.

FAQ по тегам форума
FAQ по гильдиям

Творчество Гильдии Команды ТР СНК Кланы Соревнования Рейтинги Альбомы Чат  
Страниц: 1 ... 19 20 [21] 22 23 ... 41
  Печать  
Тема: Тема вероисповедания. И не столько его, сколько...
"Орден Почётного Легиона" за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!!!"Ашианская лента" за третье место в Третьем Литературном Конкурсе форума ЦР:МП "С небес на землю"
Offline Cosmonaut
*

Поехали!

« Ответ #300 : 23.03.2009 19:56:36 »
так что спор считаю тупиковым.
Спор действительно тупиковый. Спроси у врачей. Или ты им тоже не доверяешь?
"Орден Почётного Легиона" за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!!!"Песочный череп" знак вечного бана.
Offline Something
*

That's something... cute.

« Ответ #301 : 23.03.2009 19:59:20 »
Спор действительно тупиковый. Спроси у врачей. Или ты им тоже не доверяешь?
Почему же? Доверяю. Но знакомых врачей не имею.
Offline Электровец
*

Мечтает ли андроид о электровцах?

« Ответ #302 : 23.03.2009 20:34:55 »
Спор не является тупиковым. Да будет все найден выход.
Итак, не стоит говорит красиво о суициде. Чем это вам поможет умереть быстро и бесполезенно?
Когда ты нибудь сможешь увидеть своих внуков? :)
Убить себя, значит опозорить честь родителей.

А вот, если вдруг после суицида ты окажешься не трупом, а душой. Ты тоже будешь еще раз попытаться убить себя? Вот помни, душу никак не уничтожишь.
После смерти и ты перейдешь в пакибытие.
Звезда героя, за выдающиеся заслуги перед форумом!"Хрустальная Чакра" - подарок от модераторского коллектива, за неоценимый вклад в развитие форума, а также за безупречное знание и владение всеми тонкостями русского языка!Орден Почетного Легиона за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!!!
"Звезда Эгемона". Редчайшая награда Галактического Совета. Выдана за выдающиеся заслуги перед Форумом и за форумный стаж свыше 2000 дней"Ивикус" за высокую форумную активность, за создание и поддержание интересных тем, а также за то, что этот сферический объект является лучшей суммарной иллюстрацией идей Дениса. ;)
Offline Русских Денис
*

Неустанно благодарю Бога за то, что я атеист!

« Ответ #303 : 24.03.2009 12:02:34 »
Altruist

Извини, закрутился и забыл написать тебе ответ. :)

Ответить утвердительно на этот вопрос тяжело психологически, т.к. само слово убийство несёт негативный оттенок, поскольку подразумевает безвозвратную потерю. Однако, если у тебя будет действительно такой приборчик, то чем убийство и возврат к жизни убитого будет отличаться, скажем от действий того же гипнотизёра, который человека вводит в гипнотический сон? а потом выводит из этого состояния?

Да есть вообще-то некоторые отличия. ;)

Во-первых, смерть - это весьма неприятный процесс, гораздо хуже, чем вход в гипнотический сон. Во-вторых, я ведь не обязан тут же возвращать людей к жизни. Господь-то уже многие тысячи лет с этим тянет. :) И не собирается сообщать юзерам, когда бан их товарищей закончится. Все вопросы к администрации остаются без ответа...

Даже если действительно сравнивать смерть с гипнозом - тебе понравилось бы, если бы тебя "ввели в транс" сейчас, а "вывели" из него десять тысяч лет спустя?.. Как насчёт твоей любимой собачки или хомячка, с которыми ты даже не успел попрощаться?.. Или Господь и их воскресит?..

Но вернёмся к предмету обсуждения!
Вот представь себе, что ты со своей девушкой идёшь по улице, и вдруг к тебе подваливаю я с пистолетом и оживляющим приборчиком. :) И без предупреждения стреляю в вас. А потом, когда стихнет ваша агония, навожу поочерёдно на каждого волшебный приборчик - и вы оживаете, тела выталкивают пули, раны исчезают.
- Гы-гы-гы, правда круто?! - говорю я и ухожу в отличном настроении.

Неужели тебе не захочется догнать меня и, как минимум, дать по морде?..

А теперь представь, что я убью только твою девушку, а тебя оставлю в живых - добираться до могилы более длинным путём. И пообещаю, что когда-нибудь вновь оживлю вас двоих - может, через тысячу лет, а может, через миллион (я ещё не решил). И будете вы снова вместе. Ну а до тех пор веди себя прилично, соблюдай мои инструкции...

Всё ещё считаешь, что смерть с последующим оживлением ничуть не хуже ввода в гипнотический транс и вывода из него?..

Что-то я не могу уловить смысла аналогии. Мы говорили о честности Бога в споре с дьяволом. Предметом этого спора являются люди. Т.е. существа наделённые разумом и свободой выбора. Именно от воли людей зависит итог спора. А в твоём примере кто с кем спорит? И что является предметом этого спора? :)

Хорошо, проведём другую аналогию. :) Скажем, с детским садом. Прямая обязанность воспитателя - присматривать, чтобы с детьми ничего не случилось. А это значит, что следует любыми способами ограждать их от контактов с подозрительными людьми.

Предположим, воспитатель уважает свободу воли детей и считает, что ребёнок сам в состоянии решить, как ему поступить. Конечно, воспитатель сразу строго запрещает ребёнку брать конфеты у незнакомых дяденек. Но не особенно-то следит за выполнением этого наказа, так как считает, что свою роль он уже выполнил - предупредил.

И вот однажды он видит, как двое детей - мальчик и девочка - с виноватым видом доедают конфету, а за декоративным заборчиком топчется некий тип с довольной ухмылкой, держа в руках целый кулёк сладостей, и призывно им потрясает.
- Ах так! - разгневанно кричит воспитатель. - Вы ослушались меня, маленькие негодники! Ну, теперь пеняйте на себя... Вы сделали свой выбор!
После чего хватает детей за уши и тащит к выходу из детсада, подгоняя пинками. (Даже подозрительный тип за оградкой офигевает от такого развития событий.)
- Вам, таким самостоятельным, не место здесь! - говорит воспитатель и вышвыривает детей на улицу.

Как бы ты прокомментировал данную ситуацию? :)

Т.е. тебя Бог сделал уникальным, в отличии от многих других? У тебя похоже есть врождённый нравственный инстинкт, так? Что ж ты тогда такой неблагодарный Ему? ;)

А за что быть благодарным в такой ситуации, если все остальные люди подобного инстинкта лишены?.. :)

Но у меня в любом случае, конечно же, нет нравственного инстинкта, который уравновешивал бы другие инстинкты. Поэтому приходится рассудку постоянно отвлекаться на всю эту ерунду, на самостоятельное принятие решений и взвешивание их нравственности. Свобода воли - это ужас как неудобно, на самом деле.

Представь, что для кидания пластиковой бутылки в урну тебе приходилось бы каждый раз решать уравнения, рассчитывать траекторию движения, в зависимости от расстояния до урны, направления и силы ветра, веса и формы бутылки. :) Рехнуться можно ведь! К счастью, тело делает всё за нас, сеть нейронов производит нужные "расчёты" так быстро, что мы даже не успеваем это осознать... И вот бутылка уже летит в центр урны. :)

Согласись, было бы здорово, если бы правильные жизненные решения принимались так же легко и быстро! Без долгого мучительного обдумывания разных вариантов. У тебя в голове был бы "компас", который моментально указывал бы тебе нужную линию поведения...

Остаётся только надеяться, что когда-нибудь это станет возможным. :)
Массовое вживление контролирующих чипов в голову... Лично я считаю это не антиутопией, а как раз наоборот! Это же мечта, сказка! И не так уж далеко то время, когда она сделается осуществимой технически!
Проблема лишь в том, что всеми этими делами будут заниматься несовершенные люди. А значит, обязательно где-нибудь напортачат... Да и о нравственности "зомбированных" граждан власти будут заботиться в последнюю очередь, прежде всего им будет нужно послушание...
Но у Бога всё могло бы получиться! Уж Он-то в состоянии создать идеальный чип!
Жаль, что придётся справляться без Него... ;)

А совершать зло легко? Почему сделав что-то плохое испытываешь стыд? Почему на душе плохо? Почему совесть не даёт покоя? Значит чем-то же уравновешиваются низменные инстинкты и желания.

Это у тебя так, а у других людей может быть иначе. :) Всё зависит от воспитания. Совесть не является врождённым качеством.

Грудные дети лишены стыда, и совесть у них тоже отсутствует изначально. Всё это надстройки над базовой операционной системой, прививаемые обществом.

Иногда находят "детей-маугли", воспитанных животными. Очень интересна их психология... Как правило, у таких детей чувство стыда отсутствует напрочь, да и о совести они не имеют ни малейшего представления. (Это не значит, что они злодеи... Просто им не знакомы такие понятия.) Зато у них превосходно развит комплект звериных качеств. :) Отличный слух и обоняние, умение быстро бегать на четвереньках... А совесть у них заменяется верностью своей "стае".

Но в цивилизованном человеческом обществе немного другие законы, и дети с рождения впитывают нравственные установки, диктуемые окружением. При этом развитие нравственности происходит поэтапно:

- Этап первый. Полное отсутствие представлений о нравственных ориентирах. Свободное и раскованное поведение, набивание первых шишек.

- Этап второй. Страх наказания. Ребёнок начинает вести себя правильно потому, что боится, что иначе его накажут. Но он без колебаний готов на шалости, иногда очень жестокие, если будет уверен, что об этом не узнает никто из взрослых.

- Этап третий. Осознание. Человек понимает, что вести себя правильно важно в первую очередь для него самого. Он научается ставить себя на место других, сопереживать им. Такой человек не пойдёт на подлость ради достижения своих целей, даже когда есть 100% гарантия, что всё останется шито-крыто. Потому что он знает, что его-то совесть будет в курсе, и не оставит его в покое.

Так вот, до третьего этапа люди иногда вообще не добираются за всю свою жизнь. :) Так и остаются на уровне: "Если нельзя, но очень хочется, то можно... Главное, чтобы никто не узнал!"

Мир наполнен людьми, которые внешне выглядят вполне прилично, с ними приятно общаться, они могут дружить, искренне любить и быть любимыми. Но это всё - лишь позолота, довольно легко слетающая под напором обстоятельств. А под ней - неприглядное нутро. И они рады бы что-нибудь с этим сделать, но страсти сильнее их. К примеру, муж может искренне любить жену, но постоянно изменять ей, потому что физически не способен пропустить ни одной юбки... И это самый безобидный пример!

В общем, всё вновь упирается в отсутствие глубинного нравственного инстинкта, который сбалансировал бы все остальные инстинкты. :)

Только перед тем как запереть мы должны предупредить, что зайдя в этот зал, люди окажуться в дерьмовеньком положении.

Не помню, чтобы меня кто-нибудь предупреждал перед рождением, где я окажусь. :)

А с ещё большим злом чем нужно бороться? ;)

Заранее встроить туда систему самоуничтожения. ;)

Т.е. есть значит законы, которые нарушить нельзя. ;)

Думаю, Бог может нарушить любые законы физики. :) Но в их рамках Он не может поднять Землю с мячика, и не только потому, что так не говорят.

Просто если Он примется двигать Землю, то мячик потянется вслед за ней, увлекаемый силами гравитации. А если приложить к мячику усилие, чтобы удержать на месте, то получится, что мы всё-таки поднимаем его с Земли, или в лучшем случае разъединяем Землю и мяч, но никак не поднимаем её с него.

P.S. Сумасшедшая дискуссия.  :crazy:
Звезда героя, за выдающиеся заслуги перед форумом!"Хрустальная Чакра" - подарок от модераторского коллектива, за неоценимый вклад в развитие форума, а также за безупречное знание и владение всеми тонкостями русского языка!Орден Почетного Легиона за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!!!
"Звезда Эгемона". Редчайшая награда Галактического Совета. Выдана за выдающиеся заслуги перед Форумом и за форумный стаж свыше 2000 дней"Ивикус" за высокую форумную активность, за создание и поддержание интересных тем, а также за то, что этот сферический объект является лучшей суммарной иллюстрацией идей Дениса. ;)
Offline Русских Денис
*

« Ответ #304 : 24.03.2009 13:29:59 »
Зато продержавшимся уже никогда не прийдёться испытывать на себе нападки зла.

Но другие-то люди, оставшиеся на Земле или угодившие в Ад, по-прежнему будут им подвергаться!.. Так что же это за пир такой во время чумы?

Т.е. для тебя разницы не будет, когда твой сын сам поможет слепому перейти через дорогу и когда он сделает тоже самое по твоему указанию?

Результат ведь одинаковый. :) Конечно, приятнее, если гипотетический сын сделает это добровольно. Однако слепой не должен топтаться на обочине или пытаться перейти самостоятельно - только ради торжества свободы воли.

Здесь как в известном анекдоте:
- Вам чай или кофе?
- Чашечку кофе, пожалуйста.
- Не угадали, чай!

Если человек не хочет добровольно творить добро, то его следует к этому принудить. :)

И себе такой чип вживил бы? И руки тоже заменил бы на более сильные, скажем металлические с гидравлическим механизмом, и ноги на более быстрые?

Обязательно! :) Вообще, если бы у меня была такая возможность, я бы полностью переписал свой разум в кибернетическое тело, на компьютерный носитель.

"Орден Почётного Легиона" за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!!!"Песочный череп" знак вечного бана.
Offline Something
*

« Ответ #305 : 24.03.2009 15:08:18 »
Вообще, если бы у меня была такая возможность, я бы полностью переписал свой разум в кибернетическое тело, на компьютерный носитель.
О, сторонник загрузки сознания! :) Я бы тоже покинул свое бренное тело и переехал на более надежный и функциональный носитель.
Значок "Грязный камикадзе" за третье место в викторине "Знаток истории форума Elemental Games"Орден Почетного Легиона за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!!!"Звезда Эгемона". Редчайшая награда Галактического Совета. Выдана за выдающиеся заслуги перед Форумом и за форумный стаж свыше 2000 дней
"Медаль Конгресса" — за долгий стаж на посту модератора форума, за терпение в борьбе со спамерами и за монотонный ежедневный труд по обновлению и поддержанию таблиц рейтингов и соревнований в надлежащем состоянии!"Красный пантеон" — за долгую и плодотворную работу в составе различных комиссий этого форума!"Ивикус" — за заслуги перед форумом!
Offline SergR
*

« Ответ #306 : 24.03.2009 16:56:19 »
Русских Денис, браво. Аналогия с детским садом меня особенно порадовала. :yes:
Offline Электровец
*

« Ответ #307 : 24.03.2009 20:21:44 »
Думаю, Бог может нарушить любые законы физики.  Но в их рамках Он не может поднять Землю с мячика, и не только потому, что так не говорят. 

Просто если Он примется двигать Землю, то мячик потянется вслед за ней, увлекаемый силами гравитации. А если приложить к мячику усилие, чтобы удержать на месте, то получится, что мы всё-таки поднимаем его с Земли, или в лучшем случае разъединяем Землю и мяч, но никак не поднимаем её с него.
Ахахаха... Он не может поднять мячик?! Вспомни еще раз неверующий, Иисус Христос вознесся на Небо, без всяких нарушений физики!

Он может поднять жалкий мячик, а Землю он может вращать сколько угодно, Он устроил так Промыслительно, чтобы мы не не могли бы представить как это мог бы сделать. Мы летим на Земле с таким скоростью, что мы не могли взлететь на невесомости, и не могли бы быть придавленным к земли (как лепешка). Так что не спорь с Богом, ибо Бог справедливо устроил Мироздание с таким законом!
Если будешь устраивать спор с Богом, это значит -согрешить перед Создателем!
Offline Русских Денис
*

« Ответ #308 : 24.03.2009 21:29:07 »
Ахахаха... Он не может поднять мячик?! Вспомни еще раз неверующий, Иисус Христос вознесся на Небо, без всяких нарушений физики!

Откуда тебе знать, нарушал Он законы физики или нет? Ты лично там был и производил измерения различных физических постоянных? :) Может, Христос даже любезно разрешил наклеить на лоб пару-другую датчиков?..
Offline Электровец
*

« Ответ #309 : 24.03.2009 22:53:40 »
Слушай. Христос говорит не о том чтобы наклеить пару других датчиков на лоб.
Это есть печать зверя. Вряд ли тебя будут печатать на руку или на лоб. Что ты будешь делать? Это есть отречение от Христа. Как ты спасешься, если у тя в руках печать?
В Библии именно сказано о том что это будет в грядущем. Я видел фотографию, что ученые придумали этот печать не только чипы, а нечто как татуировка на руке, но встроенный чип печать.
Их не остановишься и ты тоже не остановишься на месте. У тебя и у них стерто кнопочка "Стоп". А несешься вперед и не зная что там ожидает будущее.
Так что это предостережение для тебя и всех. Не стоит судить Бога об этом, иначе у Бога нет свидетелей и документов, Он будет судить только по твоим сердцам!
Все быть по сему, я знаю что ты скажешь обратное, потому что мы живем все предопределенно.

Итак, Бог никогда не нарушает законы физики, потому что Он есть Творец, который создал Вселенную и установил законы физики и разные законы. Нарушить можно только не от Бога, а от человеческих рук.

Вообще, если бы у меня была такая возможность, я бы полностью переписал свой разум в кибернетическое тело, на компьютерный носитель.
О, сторонник загрузки сознания! Я бы тоже покинул свое бренное тело и переехал на более надежный и функциональный носитель.
Слушай меня пожалуйста.
Я открою тебе правду. Никакая технология не спасет тебя и не поможет перехватить твою душу, и переносить на функциональный носитель.
Потому что ваш Ангел Хранитель будет сопровождать в иной мир, а не в носители. Так что, этого не дано быть.
Offline Something
*

« Ответ #310 : 25.03.2009 03:28:44 »
Потому что ваш Ангел Хранитель будет сопровождать в иной мир, а не в носители.
А если мое сознание удастся сохранить после смерти тела, то ведь в иной мир мне не понадобится. Я буду продолжать жить точно также, только в искусственном теле, но с истинным сознанием. Я думаю нет никакой разницы где хранить сознание: в нервных клетках или в транзисторах.
Никакая технология не спасет тебя и не поможет перехватить твою душу, и переносить на функциональный носитель.
Сейчас - нет. Но в будущем - вполне вероятно. :fly:
Offline Электровец
*

« Ответ #311 : 25.03.2009 07:23:55 »
А если мое сознание удастся сохранить после смерти тела, то ведь в иной мир мне не понадобится. Я буду продолжать жить точно также, только в искусственном теле, но с истинным сознанием. Я думаю нет никакой разницы где хранить сознание: в нервных клетках или в транзисторах.
Это поможет тебе жить как бессмертный? Насмотрелся фильм "6 день" Арни Шварц?
Слушай, сознание не перехватишь. Потому что все уйдет в Вечность. 
Сейчас - нет. Но в будущем - вполне вероятно.
Ты еси наг родился и еси наг будеши возвращены в земли. (на старом языке)
Сердце у человека - одно: когда оно ищет временного (технология переноса сознания), тогда забывает о вечном (в мир иной).
Цель человека не на земле, а в иной жизни. Если бы на земле была, мы бы не умирали, а как умираем, то значит, что жизнь наша настоящая не на земле. Земная жизнь есть только приготовление к иной жизни...
Все. :)
"Трезубчатый орден" за второе место в чемпионате по КР2 "Последняя Надежда"."Трезубчатый орден" за второе место в чемпионате по КР2 "Вторжение"."Калкитовый наконечник" за победу в чемпионате "Кто хочет стать миллионером?"
"Калкитовый наконечник" за победу в чемпионате "Месть неудачника" "Орден быка" за почетное третье место в чемпионате "Голубая Лагуна"."Калкитовый наконечник" за блестящую победу в чемпионате "Вторая жизнь Дария".
"Орден Почётного Легиона" за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!
Offline Altruist
*

Бог в помощь.

« Ответ #312 : 26.03.2009 01:33:09 »

Да есть вообще-то некоторые отличия. Во-первых, смерть - это весьма неприятный процесс, гораздо хуже, чем вход в гипнотический сон.
Что бы так утверждать нужно ощутить процесс перехода от бытия в небытие. И только возвратившись из небытия можно сравнить смерть с гипнотическим сном и сказать, что из них приятно, а что нет. Людей в смерти больше всего пугает неизвестность. Но если бы человек был уверен, что потеряв жизнь он её обретёт вновь, то смерть была бы настолько страшна, на сколько страшен обычный сон.   
Во-вторых, я ведь не обязан тут же возвращать людей к жизни.
Ну и что? Какая разница когда ты человека вернёшь к жизни. Пребывая в небытии, он не ощущает течение времени.
Господь-то уже многие тысячи лет с этим тянет. И не собирается сообщать юзерам, когда бан их товарищей закончится. Все вопросы к администрации остаются без ответа...
А если бы ты знал точно это время, что бы изменилось для тебя?

Даже если действительно сравнивать смерть с гипнозом - тебе понравилось бы, если бы тебя "ввели в транс" сейчас, а "вывели" из него десять тысяч лет спустя?..
Смотря, чтобы меня ждало через десять тысяч лет. ;)

Как насчёт твоей любимой собачки или хомячка, с которыми ты даже не успел попрощаться?.. Или Господь и их воскресит?..
Не знаю как будет. Я уже выше писал, что Бог приготовил что-то такое, что на ум человеку не приходило. Поэтому гадать не имеет смысла. Хотя в библии сказано, что живутные там тоже будут.

Но вернёмся к предмету обсуждения! Вот представь себе, что ты со своей девушкой идёшь по улице, и вдруг к тебе подваливаю я с пистолетом и оживляющим приборчиком. И без предупреждения стреляю в вас. А потом, когда стихнет ваша агония, навожу поочерёдно на каждого волшебный приборчик - и вы оживаете, тела выталкивают пули, раны исчезают. - Гы-гы-гы, правда круто?! - говорю я и ухожу в отличном настроении. Неужели тебе не захочется догнать меня и, как минимум, дать по морде?..
  Если после воскрешения, с помощью твоего чудо-приборчика, мы окажемся на дивной планете, где уже никто и никогда не подойдёт с пистолетом, то я наоборот тебя благодарить буду.

А теперь представь, что я убью только твою девушку, а тебя оставлю в живых - добираться до могилы более длинным путём. И пообещаю, что когда-нибудь вновь оживлю вас двоих - может, через тысячу лет, а может, через миллион (я ещё не решил). И будете вы снова вместе. Ну а до тех пор веди себя прилично, соблюдай мои инструкции...
  Ждать больше, чем длиться жизнь человека, не прийдёться. ;)  Что касается потери близких, то мы это уже обсуждали.
Всё ещё считаешь, что смерть с последующим оживлением ничуть не хуже ввода в гипнотический транс и вывода из него?..
Считаю намного лучше, при соблюдении условий, изложенных в библии.

Хорошо, проведём другую аналогию. Скажем, с детским садом. Прямая обязанность воспитателя - присматривать, чтобы с детьми ничего не случилось. А это значит, что следует любыми способами ограждать их от контактов с подозрительными людьми. Предположим, воспитатель уважает свободу воли детей и считает, что ребёнок сам в состоянии решить, как ему поступить. Конечно, воспитатель сразу строго запрещает ребёнку брать конфеты у незнакомых дяденек. Но не особенно-то следит за выполнением этого наказа, так как считает, что свою роль он уже выполнил - предупредил. И вот однажды он видит, как двое детей - мальчик и девочка - с виноватым видом доедают конфету, а за декоративным заборчиком топчется некий тип с довольной ухмылкой, держа в руках целый кулёк сладостей, и призывно им потрясает. - Ах так! - разгневанно кричит воспитатель. - Вы ослушались меня, маленькие негодники! Ну, теперь пеняйте на себя... Вы сделали свой выбор! После чего хватает детей за уши и тащит к выходу из детсада, подгоняя пинками. (Даже подозрительный тип за оградкой офигевает от такого развития событий.) - Вам, таким самостоятельным, не место здесь! - говорит воспитатель и вышвыривает детей на улицу. Как бы ты прокомментировал данную ситуацию?

Обстоятельства, при которых был совершён первый грех, немного отличаются от этого детского сада. :)
Бог изгнал людей из рая не из-за злобы на людей, а для того что бы рай не осквернялся злом, поскольку это место предназначено для добра. После того как Адам и Ева вкусили запретного плода с дерева познания добра и зла, они сами уже могли решать, что хорошо, а что плохо, не слушая Бога. Т.е. рай, благодаря стараниям людей, рано или поздно превратился бы в такое же место и с такими же условиями жизни, которые мы имеем сейчас. Но даже сейчас, это ещё не окончательная фаза. Посмотрим, что ещё ждёт нас впереди. Пока ещё люди не ощущают в полной мере признаков поражения тела человеческой цивилизации раковыми клетками настолько, что его уже выличить невозможно. Но наступит момент, когда начнутся предсмертные муки. И вот тогда, Бог возьмёт из этого тела здоровые клетки, у которых в период болезни выработался иммунитет от рака и взрастит из них новое тело, которому и будет дарован сохранённый рай. Это одна причина изгнания людей из рая. И вторая это наличие в раю дерева жизни, плоды которого давали возможность жить людям вечно. Теперь представь, что было бы если бы Бог не изгнал людей, способных на зло, и при этом, живущих вечно.
Что касается дьявола, то он спор выиграл бы только тогда, когда среди людей, в любой отрезок времени, не нашлось бы богоугодного человека. Однако отказаться от спора Бог не мог, как я уже говорил выше, по своей природе.

Представь, что для кидания пластиковой бутылки в урну тебе приходилось бы каждый раз решать уравнения, рассчитывать траекторию движения, в зависимости от расстояния до урны, направления и силы ветра, веса и формы бутылки. Рехнуться можно ведь! К счастью, тело делает всё за нас, сеть нейронов производит нужные "расчёты" так быстро, что мы даже не успеваем это осознать... И вот бутылка уже летит в центр урны.
Всегда ли она летит в центр? Особенно когда урна находиться далеко? И тем не мееие, я не вижу отличия между броском бутылки в урну и совершением доброго поступка. Совершение очевидно доброго поступка, например принести воды больной матери, ничем не отличается от броска бутылки в урну с близкого расстояния. Что там, что там для осмысления время не тратится. Однако для броска в урну с дальней дистанции нужно очень тщательно рассчитывать траекторию движения, что бы сделать точный бросок, а на это нужно время. Вот также и в сложных жизненных ситуациях, что бы не сделать промах и попасть в центр урны, нужно учесть все факторы влияющие на точность броска. Однако, как можно натренеровать руку на прицельные броски, так же можно натренеровать и совесть на правильные жизненные поступки.

Согласись, было бы здорово, если бы правильные жизненные решения принимались так же легко и быстро! Без долгого мучительного обдумывания разных вариантов. У тебя в голове был бы "компас", который моментально указывал бы тебе нужную линию поведения...
Такой "компас" у тебя есть, это твоя совесть. Слушайся её и решения будут приниматься очень быстро. Главное следи что бы компас не сбился. 

Массовое вживление контролирующих чипов в голову... Лично я считаю это не антиутопией, а как раз наоборот! Это же мечта, сказка!
Мечтаешь стать рабом? :)

Это у тебя так, а у других людей может быть иначе. Всё зависит от воспитания. Совесть не является врождённым качеством. Грудные дети лишены стыда, и совесть у них тоже отсутствует изначально. Всё это надстройки над базовой операционной системой, прививаемые обществом.
В таком случае я могу утверждать, что грудные дети лишины ног, поскольку они ими не ходят. ;)

Иногда находят "детей-маугли", воспитанных животными. Очень интересна их психология... Как правило, у таких детей чувство стыда отсутствует напрочь, да и о совести они не имеют ни малейшего представления. (Это не значит, что они злодеи... Просто им не знакомы такие понятия.)
Совесть у детей-маугли не отсутствует, просто отсутствуют условия для её проявления. Если охотник не стреляет, то это ещё не значит, что у него нет ружья. Просто на охоте может не быть дичи.

Но в цивилизованном человеческом обществе немного другие законы, и дети с рождения впитывают нравственные установки, диктуемые окружением.
Так если нет совести с рождения, то как же определять правильность нравственных установок? 

Мир наполнен людьми, которые внешне выглядят вполне прилично, с ними приятно общаться, они могут дружить, искренне любить и быть любимыми. Но это всё - лишь позолота, довольно легко слетающая под напором обстоятельств. А под ней - неприглядное нутро. И они рады бы что-нибудь с этим сделать, но страсти сильнее их.
Т.е. убийц, воров и насильников нам осуждать незачто. Они не виноваты, это всё их непреодолимые страсти так?

К примеру, муж может искренне любить жену, но постоянно изменять ей, потому что физически не способен пропустить ни одной юбки... И это самый безобидный пример!
  У тебя есть любимая девушка? Ты ей изменяешь? И даже если изменил, то скажи это действительно было такое непреодолимое желание?

Не помню, чтобы меня кто-нибудь предупреждал перед рождением, где я окажусь.
Адама и Еву Бог предупредил. А все остальные люди подобные претензии должны выдвигать к своим родителям. Спроси их зачем они тебя поместили в этот паскудный мир. :)

Заранее встроить туда систему самоуничтожения.
  И что же получится в итоге?

Но другие-то люди, оставшиеся на Земле или угодившие в Ад, по-прежнему будут им подвергаться!.. Так что же это за пир такой во время чумы?
Уверен, они будут подвержены злу не больше чем причинили его сами.

Результат ведь одинаковый.
Одинаковый только для слепого. Но мы ведь говорили о Боге. Будет ли у Него одинаковое отношение к своим детям, если один из них будет самостоятельно поступать правильно, а второй только по приказу?
Конечно, приятнее, если гипотетический сын сделает это добровольно. Однако слепой не должен топтаться на обочине или пытаться перейти самостоятельно - только ради торжества свободы воли.
  В таком случае зачем вообще нужно было создавать человека, если он был бы лишён свободы воли? С таким же успехом можно всё делать самому. К тому же, что будет чувствовать человек, который вынужден что-то делать не по своей воле? Или и чувств человека тоже нужно лишить? 
Обязательно! Вообще, если бы у меня была такая возможность, я бы полностью переписал свой разум в кибернетическое тело, на компьютерный носитель.
А вирусов не боишься? :)

Offline Русских Денис
*

« Ответ #313 : 26.03.2009 12:29:41 »
Что бы так утверждать нужно ощутить процесс перехода от бытия в небытие. И только возвратившись из небытия можно сравнить смерть с гипнотическим сном и сказать, что из них приятно, а что нет. Людей в смерти больше всего пугает неизвестность. Но если бы человек был уверен, что потеряв жизнь он её обретёт вновь, то смерть была бы настолько страшна, на сколько страшен обычный сон.

Что-то странное ты лепишь, уж извини...

Перед тем, как умереть, люди во многих случаях испытывают дикую боль, агонию. Чтобы понять, что смерть - это неприятно, не обязательно мотаться на тот свет и обратно.

И как насчёт людей, попавших в аварию и переживших клиническую смерть? :) Как раз то, о чём ты говоришь! Думаю, если ты спросишь любого из них, хотел ли бы он вновь повторить подобный аттракцион, этот человек наверняка откажется. :)

Если после воскрешения, с помощью твоего чудо-приборчика, мы окажемся на дивной планете, где уже никто и никогда не подойдёт с пистолетом, то я наоборот тебя благодарить буду.

Даже так??? На месте твоей девушки, я бы тебя бросил после такого. :) Предварительно влепив пару пощёчин, для вправления мозгов.

Не знаю как будет. Я уже выше писал, что Бог приготовил что-то такое, что на ум человеку не приходило. Поэтому гадать не имеет смысла. Хотя в библии сказано, что живутные там тоже будут.

Мне не нужны какие-то другие животные, даже если это птицы с золотым оперением и совершенным музыкальным слухом. :) Мне нужны конкретно те домашние животные, которые у меня были.

И мне всё равно, что Он там для людей приготовил, если там не будет всего того хорошего, к чему я привык в этой жизни, и всех тех, к кому я привык.

Впрочем, мне-то воскрешение и последующая райская жизнь уж точно не светят, по любому. :) После таких высказываний в адрес Бога! Так что можно и не напрягаться.

Считаю намного лучше, при соблюдении условий, изложенных в библии.

Если ты действительно так считаешь, то... Почему-то мне вспоминается недавно вычитанное на Баше:

Нельзя никого называть дураком, это неполиткорректно.
Сейчас надо говорить: представитель интеллектуального большинства.

Даже и не знаю, почему эта цитата вдруг прыгнула в голову. :)

Мечтаешь стать рабом? :)

А ты-то ведь уже... Раб Божий. ;)

И психология у тебя рабская, уж извини. Ты готов забыть о друзьях, родных и близких, ради возможности вечно кушать яблочки в Раю. Ты готов даже простить мне убийство и последующее воскрешение твоей возлюбленной, если я затем помещу вас двоих в райское место, где никто больше не будет тебя обижать. Может, ты мне её и изнасиловать разрешишь? Уж всяко это не больнее, чем предсмертная агония от многочисленных пулевых ранений...

Я такой позиции, как у тебя, не понимаю, и понимать не хочу. Мы как существа с разных планет, у нас абсолютно разные системы ценностей.

Думаю, продолжать дискуссию не имеет смысла...
Offline Русских Денис
*

« Ответ #314 : 26.03.2009 17:00:37 »
Altruist

Извини за резкие высказывания, я немного погорячился. :) На самом деле моя агрессия была направлена не на тебя, а на безмозглых религиозных фанатиков, заряжающих подобные высказывания.

О тебе у меня сложилось впечатление как о человеке думающем. И мне кажется, что ты лишь на словах такой неадекватно благостный, а в реальности - обязательно дал бы мне в морду, если бы я тебя сначала застрелил, а потом оживил. :)
Страниц: 1 ... 19 20 [21] 22 23 ... 41